Приметы, которые по-настоящему работают

Начиная с далекой древности, люди замечали связь между событиями. На основе этих наблюдений и рождались народные приметы. Одни из них предвещали удачу, другие сулили несчастье. Эти поверья копились веками, постепенно становясь неотъемлемой частью народного наследия. Многие из примет живы и поныне. Несмотря на достижения науки, человек иногда сверяет свои действия с древними поверьями.

Не верите в приметы? А зря! Эти приметы 100% сбываются, проверено!1. Если третий день не хочется работать, значит, сегодня среда. Если вы проснулись утром и вам не надо вставать, значит, вы спали стоя. Если вы едете в автомобиле и вас сильно ударили — выйдете и посмотрите: если ударило сзади — к прибавлению денег, а если спереди — к убавлению. Презерватив, найденный вашей женой у вас в пальто — к покупке чемоданов. Если голова болит — значит, она есть. Если муж открывает жене дверь машины, то это либо новая машина, либо новая жена. Чем лучше видна грудь — тем хуже запоминается лицо. Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку. Если вокруг солнца появились круги — пора проветрить комнату и вымыть окна. Если, выходя из помещения, зацепитесь за ручку двери, то обязательно туда вернётесь. Если над вами пролетела стая грачей — к возможной стирке. Если в дождливую погоду вы забыли зонтик, то вы обязательно промокнете. Если вы тихо материтесь, значит у вас простужено горло. Если перхоть двигается — это вши. Кто ищет, тот что-то знает.

Кошки давно живут рядом с человеком, и с ними связано немало народных примет

Когда не было ни интернета, ни даже книг, людям негде было взять объяснения тех или иных явлений. Наука стала бурно развиваться лишь пару веков назад, а до того человечество опиралось на данные, которые передали им предки.

В этом багаже были в том числе и народные приметы. Люди наблюдали за окружающим миром, замечали закономерности и делали выводы. Чаще всего приметы касались прогноза погоды, болезней, эпидемий. И позже некоторые из этих выводов были проверены наукой и подтверждены.

Конечно, слепо верить в приметы не стоит. Но интересно понимать, откуда у них «растут ноги». «Доктор Питер» обсудил некоторые поверья, в которых были уверены наши предки, с врачом, патофизиологом, иммунологом Еленой Парецкой.

Считалось, что если будущая мать будет рукодельничать, ребенок в пуповине запутается. У этого поверья есть медицинское объяснение.

Люди жили в тесных домах, не было электричества. Днем все женщины, включая беременных, занимались хозяйством. На шитье и вязание оставался вечер. Рукоделием занимались при свете лучины в уголке, согнувшись в три погибели.

Духота, неудобное положение и угарный газ от лучины — эти факторы способствовали гипоксии плаценты и матки. Ребенок начинал активнее шевелиться, чтоб усилить приток кислорода. И не исключено, что при резких движениях плода пуповина может обвить шею. Но сейчас, когда мы живем в комфортных условиях, эта примета «не работает».

И эту примету ученые объяснили. Животные любят теплые места. А зона, где есть воспаление или повреждение тканей, обычно теплее из-за притока крови. Поэтому кошки ложатся на это место погреться.

Кстати, если есть боли в спине или ушибы, кошки могут быть «грелками». Это и правда поможет.

Это первые попытки изолировать больного, который может заразить других членов семьи. Люди замечали — если посидеть на постели, где недавно лежал больной с лихорадкой, можно тоже заболеть, взять его болезнь себе. И это логично. Обычно лихорадят инфекционные больные, выделяющие вирусы или бактерии. Посидев на их постели, вполне можно «подцепить» их инфекцию.

Сегодня мы так изолируем больных при ковиде, гриппе или простуде.

Раньше зеркала покрывали слоем ртути, а поверх наносили защиту, которая не давала ртути испаряться и стекать. И когда зеркало разбивалось, пары ртути начинали испаряться, что приводило к отравлению людей в доме. Проявления могли быть тяжелыми, ведь ртути было много — отсюда и примета.

Если ребенка кормить рыбой до того, как он заговорит (примерно в год с небольшим), то он станет рыбой и онемеет. Вроде бы глупость, но есть тут и рациональное зерно.

Сегодня мы знаем, что рыба — аллергенный продукт. У детей при ее употреблении могут появляться серьезные кожные высыпания. И из-за корок и мокнутий они могут быть похожи на чешую.

Но что с онемением? Тут тоже есть объяснение — если ребенок долго и тяжело болеет, он отстает в развитии. Поэтому кожные дерматозы, а также влияние паразитов, которые часто встречаются в рыбе, вполне могли тормозить нервно-психическое развитие. Дети позже начинали говорить, что принимали за немоту.

Еще одна примета, связанная с кошками: черная кошка перебежала дорогу — к беде. И тут есть несколько объяснений.

Кошки — охотницы, они могут принести в дом добычу. Черную кошку с уловом разглядеть в темноте непросто. И если это будет, например, ядовитая змея, которую кошка лишь чуть придушила, это риск укуса ползучим гадом для человека.

Другая версия — в средние века чуму и другие болезни переносили крысы и мыши либо блохи, которые обитали на животных. Добыча, которую кошки приносили домой, могла стать источником смертельной болезни.

Кроме того, в древности бешеных животных было намного больше, чем сейчас. А черных кошек заметить в темноте сложнее — отсюда и пошла нелюбовь к ним.

Эта примета тоже связана с болезнями. Некоторые инфекции передаются мухами, комарами и другими насекомыми, которые попадают в дом. Пауки же плетут сети и охотятся на этих насекомых, они помогают людям бороться с мухами и комарами. И если вы прихлопните паука — то сохраните жизнь нескольким мухам. Вот такая логика.

Птица без крыльев

Если разбила стакан, бокал либо любое стекло, — к деньгам или примирению с кем-то. У меня как-то было: мыла стакан, выскользнул внезапно и разбился, потом взяла бутылку стеклянную с водой минеральной и тут же упустила и разбила, а потом пошла в комнату, задела большое зеркало, и оно с грохотом разбилось. Это всё было в течение 15 минут. А вечером мне сумма неплохая пришла.

Чешется левая ладонь- к деньгам, чешется правый глаз- к слезам ( всё чешется🤣🤣), во сне выпадает зуб, снятся мухи- к покойнику, чешется 🤣 нос- к вечеринке, снится мелочь ( копейки) к слезам.

Смотря как именно приснились. Ну а вообще покойники ещё снятся к перемене погоды.

во сне выпадает зуб, смотря у кого выпал! Если с кровью тому, кому снится то умрет кровный родственник.

Мне много раз снилось что зубы выпадают ни разу никто не умер. 🤷‍♀️

А мне снился такой сон. Выпал у меня зуб с кровью и через несколько дней умер мой Папа. Но я даже и не удивилась этому сну, потому как все шло к тому, что Папа скоро умрёт. У него был рак на последней стадии и врачи предупреждали, что ему недолго осталось жить. Это было почти десять лет назад. А ещё совсем недавно мне приснилось, что у меня выпали аж! то ли три, то ли четыре зуба с кровью и я прям боль ощущала в верхней десне во сне. Вот к чему бы это????

Мне снится что покойники меня чем то кормят. То суп то пельмени. Не голодаю. К чему это?

Ясно. Автор темы на голубом глазу считает, что в смерти родственника виновата птица, потому что залетела в окно. Логично.

Ой, мне тоже бывает снится, что мои покойные Родители кормят меня. Бывает, что я даже вкус еды во сне ощущаю. Я ещё помню когда умер Папа, то после похорон в тот день ночью мне снилось как Папа кормит меня борщом. До сих пор помню тот вкус!!! Такой вкусный был этот борщ, аж слюнки текут когда вспоминаю.

Ваще то автор это я. А комментатор не писала что виновата птица. Не надо врать

Вообще-то у вас глюки — видите в написанном то, чего там отродясь не было. Бывает с простушками, не очень расстраивайтесь, не в первый же раз у вас такое.

Интересно к чему бы это🤷‍♀️

Живым. Неприятности будут и болезни,иногда смерть.

Не будет. Плохо только если покойник с собой зовет. И настаивает что б пошел с ним. Вот это да к тяжелой болезни. А остальные сюжеты не плохо

Господи, как хорошо было если так мне так снилось, где зовут с собой! А то вот мои Родители снятся или вместе или же по одному и почему то ни разу не звали меня с собой.

Как будут звать так помрёшь. Чего хорошего то

Как только ко мне домой приходила бывшая подруга, у меня или у членов моей семьи случались неприятности, болезни. Даже у тех, кто живёт отдельно от нас. Именно поэтому эта подруга уже бывшая. Но я до сих пор ломаю голову: была ли она причиной неприятностей или это своего рода примета, она так предупреждала, что-ли? А ещё я слышала, что плохих людей встречаешь перед неприятностями, или людей, которые плохо к тебе относятся. Кто-нибудь знает что-нибудь о таких явлениях?

У нее просто отрицательный заряд энергии да и всё. Часто после стресса , неудач или жизни с алкашом/наркоманом такое у женщин.

И тут два варианта. Либо она осознанно что то делала Вам. Либо несознательно вокруг себя заряжала отрицательным зарядом. Ей надо чиститься в любом случае

Старинные плохие приметы

Многие приметы запрещающего характера имеют под собой религиозную основу. Их рекомендуют соблюдать, чтобы не привлекать нечистую силу.

  • Считается, что ночь – это время, когда темные духи проникают в наш мир. Поэтому говорить после заката солнца про черта и других враждебных духов запрещено. Любое упоминание в речи бесов и прочей нечисти служит приглашением для этих существ.
  • Также существует поверье, что манера сидеть, закинув ногу на ногу и раскачивая ступней, является не просто дурной привычкой. Таким жестом человек притягивает к себе внимание чертей.
  • После мытья рук их обязательно нужно вытереть насухо полотенцем или чистой тряпкой. Стряхивать воду с ладоней – плохая примета. В старину говорили: сколько капель на пол попадет, столько бесов в избе заведется.
  • С верой в нечистую силу связан обычай давить скорлупу у разбитых яиц. В противном случае, согласно суеверию, черти придут развлекаться, чтобы похрустеть.
  • Накануне важного события не рекомендуют предаваться веселью и тем более громко смеяться. Старики говорили, что чрезмерная радость приносит слезы.
  • Часть примет имеет воспитательную цель. Например, в деревнях детям запрещают плевать на землю. А того, кто не выполняет это требование, после смерти ждет суровое наказание: придется ему лизать языком горячую сковородку.
  • С давних пор встретить на дороге пожилую женщину, держащую в руках метлу (или веник), считалось дурным знаком. Сведущие люди рекомендовали развернуться и пойти другим путем. Суеверие, вероятно, связано с фольклорной ведьмой.
  • Еще одна старинная примета: в пожилом возрасте нельзя строить новый дом, это ускорит день смерти. Из тех же опасений не меняли в старых домах окна на новые.
  • Специальная рекомендация предназначалась для тех, кто отправлялся в дальнюю дорогу. Чтобы путников во время странствия не настигла беда, перед дорогой старались не мыться.

Хорошие приметы

Разумеется, все в мире уравновешивается и наряду с дурными знаками существуют и хорошие. Мы обычно радуемся приходу гостей, и всем известна примета про упавшую вилку (это предвещает появление женщины) или ложку (тогда гостем будет мужчина).

Для дома, семьи, тепла и уюта

Поверья, которые обещают счастливые события, широко известны в народе.

  • Например, когда кто-то разбил тарелку или чашку, хозяйка дома обычно не огорчается, а говорит с радостью: «Посуда разбилась – значит, к счастью».
  • Если с потолка к вам спустился паучок, считается, что в дом скоро придет радостное известие.
  • Села на руку божья коровка – это обещает счастье в личных отношениях, встречу любимого человека в скором времени.
  • Если девушка после прогулки по лесу обнаружила в кармане желудь, она надолго сохранит свою привлекательность и молодость.
  • Если молодожены на свадьбу получили подарок голубого цвета (в голубой упаковке), это предвещает счастье и взаимопонимание.

Как обрести счастье с помощью примет

Существует также ряд рекомендаций, как привлечь в свою жизнь счастье:

  • Для того чтобы желание исполнилось, нужно загадать его в определенный момент. Это делают во время падения звезды с небосклона; в новогоднюю ночь, когда бьют куранты; в день рождения, когда надо задуть свечи на праздничном торте.
  • Праздники на Руси всегда были привязаны к приметам. Девушки и незамужние женщины, которых заботит счастье в личной жизни, перед Рождеством обычно гадали на суженого, чтобы узнать, кто будет ее спутником.
  • Еще одна примета рекомендует совместить день бракосочетания с большим праздником. В этом случае жизнь супругов будет наполнена радостными событиями.
  • Выбор времени года для свадьбы также играет важную роль. Когда брак заключен весной, отношения будут иметь романтическую окраску, а если летом – атмосфера в семье будет ровной и комфортной.

«Не будьте суеверны, это приносит несчастье». Истории примет

После президента, армии и спецслужб россияне, должно быть, больше всего доверяют приметам. Давайте присядем на дорожку, постучим по дереву, скрестим пальцы, хорошенько плюнем через левое плечо и попробуем разобраться, как появились популярные приметы и поверья.

Статистика

Как показал опрос ВЦИОМ, 19% россиян верит в приметы. Стучат по дереву, пугаются дам с пустыми ведрами и подсознательно ожидают приход гостей, уронив вилку, скорее всего около 100%, но серьезно относятся к черным кошкам, рассыпанной соли только 19%. А как видно из графика, составленного телеграм каналом «Картинкамация» по данным того самого опроса, всего 38% наших сограждан верят во всякую суеверную чушь. Посмотрим, откуда ноги растут у самого большого куска этого статистического пирога — примет.

Рассыпанная соль

Если вы рассыпали соль, то вас в ближайшем будущем ожидает серьезная ссора. Такое суеверие появилось в те времена, когда «белая смерть» стоила кучу денег, но была необходима на кухне. Когда-то даже зарплату выдавали солью, солью же и налоги могли взимать. То есть в старину это было вовсе не суеверием, а просто фактом. Потерял деньги — жди взбучки от жены. Сейчас, когда сине-белую картонную коробочку можно с легкостью купить в любом магазине, было бы глупо ругаться из-за неосторожного обращения с приправой, если только, конечно, не сыпать ее рану. Кстати, если вы все-таки верите в могущество рассыпанной соли, то согласно поверью можно обезопасить себя, просто рассмеявшись над просыпанной белой кучкой, потом ударить себя по лбу или же добавить соли по вкусу себе на голову.

Не свисти — денег не будет

Если близкие одергивают вас, стоит вам начать упражняться в художественном свисте в квартире, то знайте, они о вас забоятся. Согласно примете, вашего свиста может испугаться домовой, и тогда он в срочном порядке откланяется и уйдет в другой дом, унеся с собой покой, уют, а, возможно, и столовое серебро. Также, выдувая мелодии зарубежной эстрады, вы можете привлечь в дом злых духов, которые тоже унесут с собой все ваши импортные магнитофоны и замшевые куртки, нажитые непосильным трудом. А если у вас плавучий дом и вы в нем насвистываете, скажем, Хабанеру, то можете накликать бурю. Особо суеверные люди считают, что если свистеть у себя в четырех стенах, то можно лишиться памяти. Так что во избежание недоразумений и оскорбления чувств суеверных людей, выходите на улицу и заливайтесь соловьем на свежем воздухе.

Пятница 13-е

Это сейчас все ждут пятницы, наступление которой знаменует конец тяжелой рабочей недели, поход в клуб, бар (судя по инстаграму) и сопровождается морем мемов и хэштегов. Но в старину суеверные люди считали, что в пятницу обязательно случится что-то плохое. В пятницу распяли Христа, считалось также согласно апокрифам, что в пятницу Адам был изгнан из рая, Каин убил Авеля, гнев божий обрушился на Содом и Гаморру, казни египетские тоже происходили по пятницам, как и многие другие трагические события Библии. Число тринадцать тоже было овеяно дурной славой и связывалось с Иудой, с Антихристом, Сатаной и злыми духами. А когда пятница встречалась с цифрой 13, то вероятность беды увеличивалась вдвое. Считалось, что в этот день 12 ведьм устраивают шабаш, куда к ним является тоже желающий повеселиться Сатана, таким образом участников становилось 13. Страх перед пятницей, выпадающей на 13-е число, называется параскаведекатриафобия. Композитор Россини, например, всю жизнь боялся пятницу 13-е и скончался в пятницу 13-го ноября 1868 года. Это суеверие распространено только в христианских странах, а в иудаизме «13» и вовсе счастливое число.

Женщина с пустым ведром

Тут все очень просто. Если вы вам на встречу идет женщина с пустыми ведрами на коромысле, то колодец пересох, а это значит, что воду брать негде. Так как сейчас вероятность встретить женщину с коромыслом в городе равна нулю, воду у вас в доме отключают редко, и даже мусор обычно выбрасывают в пакете, то можете не волноваться. Но если все-таки дама с оцинкованными звенящими ведрами или с глухо стучащим пластмассовым ведерком внушает вам ужас, то можете обойти ее по дуге или же использовать суеверный лом против любого суеверного приема — плюньте через левое плечо. Да и, как говорится, лучше встретить бабу с пустым ведром, чем ведро с пустой бабой.

Нельзя возвращаться с полпути

Бывало ли у вас такое, что выйдя на улицу, вы понимали, что забыли дома кошелек или ключи от машины, и надо вернуться? Вы возвращаетесь и перед уходом смотритесь в зеркало. Не смотритесь? А вот согласно примете надо бы посмотреть. Объяснение очень сложное, но попытайтесь понять всю важность данной процедуры. Порог в старину считался чем-то вроде границы между нашим миром и миром духов, потому что прах умерших предков было принято засыпать под порог. Они таким образом охраняли вход в дом от всяких нежеланных гостей, бед и злых духов. Так вот, когда человек выходит из дома, эти самые духи выходят из-под порога и развлекаются по полной. Если вы внезапно возвращаетесь, то они просто могут быть не готовы к вашему приходу и рассердятся на вас (кажется, в мультике «Мулан» было подобное), к тому же вы не сделали того, что планировали, а из-за этого с аурой тоже что-то нехорошее происходит. Если вы все-таки вернулись в дом с полпути и не хотите, чтобы дух предка, которого своей ходьбой туда-сюда вы отвлекли от просмотра политического ток-шоу, не проклял вас, то надо посмотреться в зеркало, а по мнению некоторых экспертов еще и показать себе язык. Простите за уровень бреда, но зеркало согласно поверью должно удвоить вашу духовную силу, тем самым защитив вас от всяких проклятий предков. Здороваться через порог не рекомендуется по той же причине, предки под порогом этого не любят. Но если вы живете не в старинной избе, а в многоэтажке, то скорее всего у вас под порогом только бетонная плита и больше ничего, поэтому можно спокойно возвращаться за чем угодно хоть с половины пути, а хоть и с четверти.

Разбитое зеркало

Если вы вернулись с полпути, увидев женщину с пустыми ведрами, а пока вы смотрелись в зеркало, вам под ноги юркнула черная кошка, вы наступили на нее, поскользнулись и разбили зеркало, то вас ждет настоящее суеверное фаталити. И чтобы избежать его, вам необходимо заплевать свое левое плечо и напрочь отбить кулак об деревянную поверхность. Зеркало когда-то тоже стоило дорого и имелось только в домах знатных господ, а чтобы неуклюжие слуги не разбили его, то придумали вот такую страшилку-суеверие. Согласно выдуманной богачами примете, зеркало забирает всякие ваши негативные эмоции, а когда разлетается на куски, то отдает вам их обратно и гарантирует вам целых семь лет отборных несчастий.

Не выносите мусор ночью

Неизвестно, распространяется ли это на те дома, где установлен мусоропровод, но, тем не менее, вынос мусора ночью по мнению суеверных людей ничего хорошего не сулит. Примета опять связана с духами, но на этот раз с хорошими. Они должны почему-то приходить в дом после захода солнца, а обитают они, вероятно, как раз в мусоре, потому что, если вы ночью осознаете, что мусор в ведро уже не утрамбовывается и понесете его на свалку, то вместе с сором вынесите из своей избы улучшенной планировки этих добреньких духов вместе с удачей и благополучием. А если у вас в квартире полный бардак, то можете отправляться на мусорку в любое время, так как духи-чистюли к вам в таком случае не пойдут. На самом деле вынос мусора в вечернее время грозил человеку появлением слухов и сплетен вокруг него. Здесь все логично, богатая фантазия любопытных соседей могла приписать выносящему в потемках хлам любой криминал вплоть до двойного умышленного убийства. Вот так неприятности и появлялись, а вовсе не от духов.

Кошка в новой квартире

На кошку, первой заходящей в новую квартиру, возлагается сразу несколько задач. Во-первых, она должна поболтать, как говорится, за жизнь с домовым, чтобы он лояльно относился к новым хозяевам, не устраивал им пакости и был терпим к свисту в доме. Во-вторых, она должна оценить энергетику нового жилища и выбрать расположение спального места. В-третьих, бедная кошечка должна взять на себя всю отрицательную энергетику, которая имеется в квартире. Если кот не идет в новую квартиру, то тут лженаука бессильна и советует сразу же размещать объявление о продаже. Если вы запускаете кота в квартиру на этапе подбора, то он обычно еще и узнает у риэлтора о наличии обременений и выписке из ЕГРН.

Кошкам всегда приписывали много всяких сверхъестественных способностей и дружбу с колдуньями, поэтому черная кошка означала в средневековье присутствие поблизости носатой ведьмы. Охотясь на ведьм, инквизиция вместе с неповинными девушками уничтожала и черных котов. В период распространения чумы приближение кота тоже ничего хорошего не сулило, потому что он ловил и ел крыс, переносчиков заразы. Вот так и пошли все плохие приметы про черных кошек. Одного мудреца как-то спросили: «Правда ли, что путника, которому перешла дорогу черная кошка, ожидает несчастье?». «Правда! — ответил мудрец. — Но только если этот путник — мышь

А вы верите в приметы?

Список примет, которые однозначно можно отнести к плохим

Дурных примет в русской традиции великое множество. Всех не перечислить, а потому назовем лишь самые известные.

https://youtube.com/watch?v=nh05SJg7uQE%3Ffeature%3Doembed

Свист в доме

У русского народа считалось не просто дурной манерой, а весьма опасной затеей. За такое били и по губам, и по зубам. Верили россияне, что свист выводит из себя домового. Мог дух-хранитель рассердиться и уйти из избы, а без его покровительства посыпались бы на этот дом напасти и несчастья. Конец довольству и достатку.

Тем более что мелкая нечисть свист прямо-таки обожает. Злые духи так общаются между собой. Сбегутся на свист со всей округи бесы и устроят шабаш, так что хозяевам потом придется священника вызывать.

Не давать вечером в долг

После заката к деньгам лучше не прикасаться, поэтому есть даже такое выражение «Ночью деньги спят». Нарушая обычай, человек настраивает против себя духов, которые обеспечивают его благополучие.

Скорей всего, эти деньги не будут возвращены в срок. Еще можно навлечь на себя целую череду неприятностей. Впрочем, это касается не только займов, но и других важных решений, которые лучше перенести на начало дня. Как гласит пословица, утро вечера мудренее.

Возвращаться — плохая примета

Эта фраза широко известна, даже в песнях встречается. Поверье связано с порогом, который древние славяне считали чем-то магическим, вроде границы между мирами. Когда-то там хоронили прах усопших предков. А потому задерживаться на пороге нельзя, как и разговаривать через него или передавать вещи.

Если человек вернулся, не дойдя до цели, значит, он упустил свою удачу, сменил вектор судьбы, попал на несчастную полосу. Выход тут только один. Повторно покидая дом, бросить беглый взгляд в зеркало, чтобы злые духи ушли в свой призрачный мир.

Присесть на дорожку

Выражение «присядем на дорожку» знают даже те, кто приметами не интересуется. Между тем у приметы есть мистические корни. Маневр имеет цель отвлечь внимание домового, который привязан к хозяевам и не хочет, чтобы те уходили. Поэтому он строит всякие козни, чтобы не дать им уйти далеко. Так возник обычай присесть перед тем, как в путь выходить. Пусть домовой думает, что никто никуда не уезжает.

Завешивать зеркала при покойнике

Адепты практической магии рассматривают зеркало как портал между миром реальным и его виртуальной копией. Зазеркалье – это не загробный мир, куда отправляются души после смерти. Но душа покойника, первые три дня обитающая на земле, может потеряться в Зазеркалье, а потом в виде призрака навещать вашу квартиру.

Чтобы избежать такого развития событий, зеркала закрывают тканью. И снимают ее уже после похорон.

Одежда наизнанку

Даже среди детей ходит поговорка «Нельзя надевать одежду наизнанку – будешь битым!» А если до драки дело не дойдет, такая небрежность может привести к конфликтной ситуации, ссоре и физическому столкновению.

Рекомендации тут очень простые: будьте внимательны, когда одеваетесь. Даже если в спешке вы надели вещь шиворот-навыворот, нужно снять ее и одеться правильно. Лучше приколоть с оборотной стороны булавку, чтобы она служила напоминанием о бдительности. Кроме того, она работает как защитный оберег, но острие иглы направляют к земле.

Просыпанная соль

Всякий знает, что такое событие к ссоре ведет. Корни поверья в прошлом лежат, когда соль была почти на вес золота. Да и собирать ее с земляного пола в крестьянской избе задача не из легких. Семья несла серьезные убытки. Виновного ожидало суровое наказание, так что конфликт был неизбежен.

Пустое ведро

Если встретили на дороге женщину с пустым ведром – есть повод насторожиться. По примете, вас ожидают беды и неурядицы. А если она два пустых ведра несет, то все далеко идущие планы прахом пойдут. Напротив, полное ведро предвещает успех и везение.

Остановились часы

Часы отсчитывают ход времени, и это касается нашей собственной жизни. Они словно напоминают, что время неумолимо идет вперед, а мы стареем и умираем. Поэтому многие воспринимают подарок в виде часов как что-то совершенно неуместное.

У суеверных людей остановка часов вызывает панический страх. Они ждут, что произойдет нечто роковое и непоправимое. Однако всегда ли есть повод для волнений? Может, у батарейки закончился заряд или механика вышла из строя? Если же дело не в поломке и севшей батарейке, то налицо некое послание, адресованное владельцу.

  • Необъяснимая остановка часов указывает на то, что человек не развивается, стоит на месте в духовном плане.
  • Ситуация указывает на отсутствие карьерного роста.
  • Часы отражают внутренние сомнения, неверие в свои силы.

Упавшая фотография

Фотоснимок – это не просто изображение человека. Он имеет неразрывную связь с личностью, с энергетикой индивида. С фотографиями надо обращаться очень бережно, стараясь не терять их. Показывать всем подряд снимки, которые для вас дороги, не очень разумно. Через фотографию человека можно вылечить, а можно нанести ему вред.

Если фотография, заключенная в рамку, вдруг падает, это кажется тревожным сигналом. Тут важны обстоятельства, при которых произошло это событие.

Если кто-то случайно задел снимок и по неосторожности уронил его, то это не повод для беспокойства. А вот если падение произошло без видимых причин, то это должно насторожить. На самом деле это предупреждение человеку, запечатленному на фото. Ближайшие дни он должен проявлять крайнюю осторожность: отменить поездки, отказаться от посещения массовых мероприятий.

Плохие приметы и суеверия о деревьях

Народная мудрость хранит много поверий:

  • В деревнях считалось дурной приметой, когда во дворе растет ель. Селяне верили, что если дерево достигнет роста главы семейства, мужчина умрет. Если же участь эта его миновала и он остался жив, то сыновей больше не будет, только дочери.
  • На Руси боялись рубить на дрова березу с наростами, поскольку можно подхватить порчу.
  • Деревенские жители остерегались садиться на пенек в лесу. Дети после этого больше не росли, а беременная женщина могла лишиться плода.
  • Сажать дуб возле дома было не принято, поскольку он якобы забирал жизненные силы мужчины. А вот растущая у порога береза отнимала здоровье у женщин.

Суеверия, связанные с птицами и животными

Перечислим поверья, которые на Руси приписывали животным и птицам.

  • Залетела в дом птица – жди несчастья. Чтобы беду отвести, на одну ночь надо оставить дом пустым.
  • Воет жалобно пес в деревне, значит, скоро кто-то из селян в мир иной отправится.
  • Услышали вороний крик за окном – произойдет скоро несчастье. А если кто из домашних болеет, то выздоравливать долго будет.
  • Когда птица просто в окошко заглянула, значит, известие какое-то неприятное ожидается.
  • Пауков в доме убивать нельзя – это вызовет сильный ливень, а то и более серьезное несчастье на себя навлечете. Все от размера паука зависит. Чем насекомое крупнее, тем неприятнее последствия.
  • Услышали писк крыс или мышей, будьте готовы, что несчастье произойдет. А если эти грызуны вдруг стаей из дома побежали, то грозит опасность: строение либо рухнет, либо затоплено будет.

Плохие приметы народов мира

Каждая нация имеет свой набор поверий, которые помогают предотвратить нежелательные события.

  • В Греции очень следят за тем, как хранится обувь. Дурным знаком считается, если ботинок лежит подошвой вверх: это сулит неприятности в будущем. Греки также придают огромное значение чиханию. Чих говорит, что человеку «моют косточки».
  • Китайцы никогда не подстригают ногти после наступления ночи. Они верят, что это привлечет внимание злых духов. Несчастливым числом в Китае считается четверка. Эту цифру не используют даже в нумерации домов и автомобилей. Также неодобрительно относятся к бороде и усам, поскольку видят в них знак неудачи. Но самой плохой приметой считается удар метлой или веником, это равносильно проклятию. Кроме того, китаец никогда не будет хранить сломанную расческу.
  • Японские жители также весьма суеверны. Например, они боятся фотографироваться втроем, поскольку уверены: тот, кто стоит в центре, обречен на скорую смерть. Японцы избегают подходить к зеркалу в темное время суток, а на ночь и вовсе занавешивают их тканью. Число четыре также в Японии под запретом.
  • Итальянцы считают дурной приметой встречу с монахиней. Павлиньи перья, которые англичане воспринимают как символ преуспевания, в Италии приравнивают к знаку темных сил.
  • Англичане верят, что нельзя раскрывать зонт на пороге дома – это может привлечь ангела смерти. Аналогичный смысл имеет обувь, стоящая на столе. В Англии есть еще одно мрачное поверье: если из Тауэра начнут стаями вылетать вороны, то государству скоро придет конец.
  • Чехи, большие почитатели пива, крайне негативно реагируют, если кто-то доливает пиво в еще не опустошенный бокал, особенно когда смешиваются разные сорта. Человек, пьющий из такого бокала, навлекает на себя несчастье.
  • В Южной Корее есть примета, похожая на русское поверье о недопустимости свиста в доме. Если кореец болтает ногами в воздухе, он разрушает благосостояние семьи.
  • У таджиков не принято передавать из руки в руки деньги, ключи, ножницы, иглы и булавки. Эти предметы кладут на стол, чтобы человек затем взял их сам.
  • В Турции настороженно относятся к воде, в которой отразилась Луна. Для питья ее не используют.
  • Женщины, живущие в Руанде, не едят козье мясо: они верят, что от этого начнет расти борода.
Оцените автора
Народные приметы
Добавить комментарий